resepnusantara.id

Mie Celor Khas Jambi

0 4

Mie celor sajian kuliner khas Jambi yang terbuat dari adonan tepung terigu dan diolah bersama dengan sayuran, contohnya tauge dan daun sop. Sekarang banyak sekali dijajakan di pingir-pingir jalan, mie gede yang lembut ditambah  kuah hangat yang kaya akan rempah-rempah dengan separuh telor dan sajian lainya, untuk membuatnya berikut kami sajikan resep dan cara untuk membuatnya:

Bahan dan Cara Membuat Mie Celor Khas Jambi

Bahan-bahan Mie celor:

100 gram taoge, diseduh
3 tangkai daun kucai, dipotong 2 cm
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
3 butir telur rebus, dipotong tipis bulat
250 gram udang jerbung, dikupas sisakan ekornya, dibelah punggungnya
1 sendok teh air jeruk limau
400 gram lomi, diseduh

Bahan Kuah :
1.250 ml kaldu udang dari rebusan kulit udang
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah jeruk limau, diperas, diambil airnya
4 sendok makan tepung terigu dilarutkan di dalam 6 sendok makan air

Cara Membuatnya:
  1. Lumuri udang dengan air jeruk limau. Sisihkan.
  2. Kuah, rebus kaldu udang sampai mendidih. Tambahkan udang. Masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  5. Tata mi, taoge, udang, dan telur rebus. Siramkan kuah panas. Taburkan kucai dan bawang goreng
Source Mie Celor Khas Jambi Resep Mie Celor khas Jambi

Leave A Reply

Your email address will not be published.