Mie Cakalang

0 6

Selain tinutuan (bubur manado), makanan khas Sulawesi Utara yang tak kalah nikmat untuk disantap pagi hari adalah mie cakalang. Rasanya sangat khas, yang timbul dari rasa ikan cakalang sebagai salah satu bahan utamanya. Saking nikmatnya mie cakalang.

Berikut bahan dan cara membuat Mie Cakalang khas Sulawesi utara.

Bahan-bahan

  • 200 gram Mie Telur
  • 200 gram sawi hijau, potong-potong kecil
  • 100 gram ikan cakalang fufu, kemudian suwir-suwir
  • 2 sendok makan irisan daun bawang
  • 2 sendok makan bawang merah goreng (taburan)

Kuah

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter air
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk

Sambal cuka:

  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan cuka
  • 3 sendok makan kaldu cakalang
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus Mi Telur dalam air mendidih hingga lunak dengan menambahkan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dan wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan ikan cakalang fufu yang telah disuwir.
  4. Tambahkan daun bawang, sawi, merica dan garam tumis hingga harum.
  5. Masukkan air secara perlahan, kemudian aduk.
  6. Tata mie rebus dalam mangkok saji kemudian siramkan kuah mendidih ke atas mie.
  7. Tata cakalang suwir dan sayuran di bagian atas mie cakalang fufu.
  8. Taburkan bawang goreng di bagian atasnya.

Sambal Mie Cakalang

Siapkan semua bahan sambal, kemudian ulek dan haluskan cabe merah dan bawang putih. Setelah itu masukkan cuka, garam dan kaldu cakalang ke dalamnya.

Source Resep Nusantara Aneka Resep dan Cara Membuat Mie Cakalang Fufu Khas Manado yang Lezat Mie Cakalang

Leave A Reply

Your email address will not be published.