resepnusantara.id

Mie Aceh

0 9

Mie Aceh ini adalah salah satu kuliner primadona dari Aceh. Kepopuleran mie Aceh ini bahkan sudah sampai di kancah Internasional. Mie Aceh ini memang punya ciri khas dan cita rasa yang unik, enak dan tiada duanya. Hal ini dikarenakan bumbu yang digunakan untuk memasak ini penuh dengan rempah-rempah yang punya rasa nendang di lidah.

Mie Aceh ini tersedia dalam dua jenis, yakni bisa digreng dan kuah. Meski berbahan mie, namun menu ini sangat mengenyangkan. Tekstur mienya cukup tebal, dan bumbunya cenderung terasa seperti kari yang gurih dan pedas.

Berikut bahan dan cara membuat Mie khas aceh.

Bahan Utama Mie Aceh

  • 500 gr mie basah
  • 150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya
  • 150 gr daging (sapi/kambing) yang sudah direbus sebelumnya dan kemudian diiris kecil
  • 1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga
  • 5 siung bawang merah yang diiris tipis
  • 4 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 100 gr kol putih yang diiris halus
  • 100 gr toge segar yang sudah dibuang sedikit bagian ujungnya (ekornya)
  • 25 gr daun bawang yang diiris halus
  • 10 gr daun seledri yang diiris halus
  • 600 ml kaldu sapi
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan Untuk Bumbu Halus

  • 7 buah cabai
  • ½ ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • ½ cm kunyit
  • 1 sdm merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • ¼ sdt jinten
  • ¼ sdt ketumbar
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir adas manis (anis)

Bahan Pelengkap

  • Acar
  • Emping

Cara Membuat Bumbu Kuah Kaldu Mie Aceh

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender (sesuaikan dengan selera anda masing-masing).
  2. Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan diatas kompor.
  3. Masukan bawang merah iris dan juga bawang putih iris ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar. Masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalamnya, kemudan tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan anda.
  4. Siapkan daging udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan dalam tumisan anda, dan aduk hingga merata dengan bumbu.
  5. Masukan air kaldu yang telah anda persiapkan secara perlahan ke dalam masakan.
  6. Tambahkan kol, seledri serta garam untuk memberikan rasa pada masakan bumbu anda nantinya. Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.
  7. Masukan tomat dan juga toge ke dalam masakan anda bersama dengan kecap manis dan kecap asin yang sebeleumnya sudah dipersiapkan.

Cara Membuat Mie Aceh

  1. Siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas.
  2. Masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah yang te;lah dipersiapkan.
  3. Tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.

Cara Penyajian Mie Aceh

  1. Siapkan piring atau mangkok saji anda.
  2. Tempatkan mie yang telah selesai di rebus di atass piring saji, kemudian siramkan bumbu kuah kaldunya di atas mie anda.
  3. Campurkan bumbu dan mie tersebut sampai merata dan tercampur dengan baik.
  4. Tata emping dan acar sebagai pemanis dan pelengkap untuk Mie Aceh yang anda buat.
  5. Sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Mie Aceh Aneka Bumbu Dan Resep Mie Aceh Asli Sajian Sedap Masakan Enak Nan Spesial Favorit Keluarga

Leave A Reply

Your email address will not be published.