resepnusantara.id

Martabak Bangka

0 5

Martabak Bangka adalah makanan khas pulau Bangka yang kerap dijumpai di kota-kota besar di Indonesia. Martabak yang berasal dari Bangka ini pada mulanya disebut Hok Lo Pan. Hok Lo Pan sendiri menurut cerita menunjuk pada orang Hakka dan bukan orang Hok Lo.
Martabak bangka mempunyai cita rasa yang manis sehingga tak jarang dipanggil dengan martabak manis. Makanan yang digemari hampir seluruh orang Indonesia ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan mentega untuk dibuat adonan bulat yang membentang. Pada bagian atas adonan tepung yang sudah mengembang diberikan banyak topping, seperti cokelat meises, kacang tanah, keju, susu kental manis, dan wijen.

Berikut bahan dan cara pembuatan Marrabak Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 4 sendok makan yeast atau ragi
  • 1800 cc atau 2 butir air perasan kelapa (santan)
  • 1 1/2 sendok teh garam yang dilarutkan dan dipanaskan dengan santan hingga hangat
  • 1 1/2 kilogram tepung terigu
  • 8 butir telur ayam
  • 65 gram soda kue atau baking powder
  • 1 1/2 sendok teh vanilla sebagai penambah aroma
  • 1/2 kilogram mentega
  • 150 gram kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
  • 150 gram butiran coklat meises
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1/4 kilogram gula pasir taburan topping

Cara Pembuatan

  1. Campurkan ragi atau yeast ke dalam campuran larutan santan dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 20 menit dan tunggu hingga adonan mengeluarkan buih atau busa dan kemudian sisihkan.
  2. Ambil sebuah mangkuk atau wadah yang cukup besar untuk mencampur terigu dan telur.
  3. Setelah keduanya dicampurkan, kemudian mulailah mengaduknya secara perlahan-lahan.
  4. Tuang larutan santan yang tadi disisihkan kedalam adonan terigu dan telur secara perlahan-lahan lalu masukkan soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir atau sesuai selera. Aduk hingga adonan terlihat mengental kemudian sisihkan.
  5. Panaskan cetakan loyang atau teflon yang digunakan sebagai alat untuk mematangkannya.
  6. Gunakan loyang yang biasa digunakan untuk memasak martabak, kemudian olesi dengan sedikit mentega dan panaskan dengan api sedang.
  7. Tuang adonan secara perlahan-lahan kedalam loyang dengan ketebalan kurang lebih 1 centimeter. Biarkan adonan mulai mengeras dan hampir matang.
  8. Lalu taburkan kacang tanah, gula pasir, susu kental manis dan coklat meises kemudian lipat martabak dan sapukan mentega diatas permukaannya dengan menggunakan kuas atau pisau.
  9. Martabak Bangka siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Martavak Bangka Cara Membuat Martabak Bangka

Leave A Reply

Your email address will not be published.