Martabak Aceh

0 4

Cita rasa Martabak Aceh tentunya berbeda dengan martabak yang sering kita temui. Berbahan dasar roti cane sebagai kulitnya ditambah taburan bawang merah, cabai hijau, dan disajikan dengan kuah sambal, marbatak aceh ini cocok dinikmati dengan secangkir kopi di sore hari.

Berikut bahan dan cara membuat Martabak khas aceh.

Bahan-bahan:

  • Minyak sayur, untuk menggoreng

Adonan telur:

  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g udang ukuran kecil, cincang kasar
  • 250 g dada ayam rebus, cincang kasar
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 tangkai seledri, iris tipis
  • 1½ sdt garam
  • 9 butir telur ayam

Adonan kulit:

  • 375 g tepung terigu serbaguna
  • 50 g mentega
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam
  • 175 ml air
  • Acar, aduk rata, simpan selama satu malam:
  • 100 g cabai hijau, buang tangkainya
  • 150 g bawang merah, potong dadu ½ cm
  • 2 sdt cuka masak (5%)
  • 1½ sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Adonan telur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, matangkan. Angkat.
  2. Letakkan di dalam wadah, dinginkan sejenak. Masukkan telur, aduk rata. Sisihkan.
  3. Adonan kulit: Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk hingga adonan berpasir. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis.
  4. Ambil 75 g adonan, bulatkan. Lakukan proses ini hingga bahan habis. Rendam adonan dalam minyak sayur. Tutup dengan kain selama 1 jam.
  5. Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas setipis mungkin. Gulung hingga menyerupai sanggul, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm).
  6. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Goreng adonan kulit hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan, angkat. Ulangi proses menggilas dan menggoreng adonan kulit ini hingga bahan habis. Sisihkan.
  7. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Tuang 1/3 bagian adonan telur, ratakan hingga selebar wajan.
  8. Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 buah kulit goreng di bagian tengah, lipat semua sisi telur ke bagian tengah hingga kulit terbungkus telur. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat. Lakukan proses ini hingga adonan telur habis. Potong-potong. Sajikan bersama acar.

Selamat mencoba.

Source Resep Martabak Aceh Martabak Aceh

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.