Mantau Khas Balikpapan

0 12

Mantau khas Balikpapan merupakan kue tradisional berasal dari negeri cina ini kini sudah merambah di daerah Kalimantan Timur. Bahan utamanya tepung terigu. Awalnya mantau hanya berupa kue putih dari adonan tepung saja, tapi sekarang muncul variasi kue mantau dengan beragam isinya.

Kue Mantau Khas Balikpapan

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung terigu dengan kadar protein sedang
  • 4 sdm gula pasir putih
  • 1 bungkus ragi instan (sekitar 12 gr)
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm mentega putih
  • 250 ml susu cair (bisa diganti dengan 3 sdm susu bubuk/5 sdm susu kental manis yang diencerkan hingga 250 ml larutan)

Cara Membuat

  1. Campur tepung, gula pasir, ragi dan susu cair hingga rata.
  2. Kemudian tambahkan garam dan mentega putih.
  3. Pencampuran bisa dilakukan dengan tangan ataupun mixer, uleni hingga elastis dibuktikan dengan cara tarik adonan melebar jika tidak putus berarti adonan sudah elastis.
  4. Diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang.
  5. Jika sudah mengembang buang gasnya dengan cara menekan adonan agar kempes.
  6. Potong-potong adonan sepanjang 4-5 cm dengan tebal 2 cm, kemudian diamkan kembali selama 10 menit.
  7. Kukus selama 30 menit.
  8. Angkat dan Mantau khas Balikpapan siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Kue Mantau Lembutnya Kue Mantau Dari Balikpapan

Leave A Reply

Your email address will not be published.