resepnusantara.id

Manisan Terong

0 14

Makanan ringan khas Bengkulu berikut ini tidak pernah dilewatkan oleh masyarakat Bengkulu. Keunikan dari makanan khas ini adalah bahan dasarnya yang terbuat dari terong dimana biasanya manisan akan terbuat dari buah. Sesuai dengan namanya, manisan terong ini mempunyai rasa yang manis dan tekstur yang legit. Untuk dapat menikmati manisan terong ini, ada tiga tahap yang harus dilakukan.

 

Berikut bahan dan cara membuat Manisan Terong khas Bengkulu.

Bahan-bahan

  • 1 kg Terong ungu panjang
  • 2 gelas Air bersih
  • 1/2 – 3/4 kg Gula putih
  • 2 liter Kapur sirih + air
  • 1 SDM Sitrunzuur

Cara Membuat:

  1. Pilih terong yang utuh dan sehat, tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda sebanyak 1 kg.
  2. Cuci terong hingga bersih dan tusuk dengan garpu.
  3. Rendam terong dalam larutan air kapur yang telah dijernihkan.
  4. Cuci terong dalam rendaman kapur sirih.
  5. Buat larutan gula, 2 gelas air = 1 kg gula.
  6. Masukan terong hingga kering.
  7. Jemur hingga kering dan potong serong.
  8. Masukkan ke kemasan plastik.

Selamat mencoba.

Source Resep Manisan Terong Cara Membuat Manisan Terong Manisan Terong
Comments
Loading...