Manisan Pepaya Betawi

0 6

Pepaya merupakan buah yang banyak sekali tumbuh di tanah Indonesia. Tumbuhan pepaya yang sangat mudah beradaptasi ini sangat banyak kita temui di sekililing kita. Cara membuat manisan pepaya nikmat tidaklah susah, berikut akan kami berikan ulasan mengenai resep membuat manisan pepaya untuk anda.

Bahan-bahan:

  • 1 pepaya mengkal yang berwarna agak kekuning-kuningan beratnya sekitar 2,5 kg
  • 1 kg gula putih
  • larutan garam (1 liter air + 4 sdm garam)
  • larutan kapur sirih (1 liter air + 3 sdt kapur sirih)
  • Toples kedap udara

Cara membuat

  1. Potong pepaya mengkal, jangan terlalu tebal.
  2. Rendam dalam larutan garam untuk menghilangkan getah pepaya muda.
  3. Iris tipis pepaya dengan pisau bergerigi.
  4. Rendam pepaya dalam larutan kapur sirih semalaman.
  5. Tiriskan, cuci bersih hingga air cucian bening.
  6. Masukkan 500 gr gula putih ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan 2 jam hingga keluar air. Sisihkan airnya
  7. Tambahkan air gula rendaman dengan gula pasir 500gr, masak hingga mengental. Angkat dan didinginkan Lalu tuang ke pepaya dan rendam semalaman.
  8. Ingin manisan pepaya kering? Jemur dengan sinar matahari langsung selama 3 hari.
  9. Setelah kering masukkan toples kedap udara.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Manisan Pepaya

Leave A Reply

Your email address will not be published.