Manisan Carica

0 2
Manisan Carica atau pepaya Dieng oleh penduduk setempat sering disebut gandul Dieng dengan nama latin Carica pubescens atau Carica candamarcensis. Buah Carica ini merupakan tanaman yang hanya tumbuh di dataran tinggi yang bersuhu dingin dan bercurah hujan cukup tinggi. Berbeda dengan Pepaya lain yang cenderung membutuhkan banyak sinar matahari. Yang unik dari buah Carica, buahnya jauh lebih kecil daripada pepaya biasa. Ukuran buahnya hanya sekepalan tangan orang dewasa, buah carica ini bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya manisan.
Manisan yang satu ini memang memiliki rasa yang manis dan segar. Meski begitu makanan yang terbuat dari buah carica ini mengandung gizi yang baik sehingga aman jika dikonsumsi oleh anak-anak hingga yang sudah lanjut usia.
Berikut bahan dan cara penyajian Manisan Carica yang bisa Anda coba buat di rumah.
Bahan-bahan
  • 2,5 kg buah carica yang sudah matang
  • 1,5 kg gula pasir putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 liter air
Cara Membuat Manisan Carica
  1. Pertama-tama, kupas terlebih dahulu buah carica, belah menjadi dua bagian dan keluarkan biijinya. Pastikan tidak ada kulit yang tertinggal di daging.
  2. Setelah itu, potong carica sesuai dengan selera, lebih baik potong kecil, dengan ukuran tidak lebih dari 3 cm.
  3. Kemudian rebus biji buah carica menggunakan 1 liter air sampai mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
  4. Setelah air rebusan biji carica dingin, saring sambil bijinya diremas-remas supaya sarinya keluar. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai biji menjadi bersih.
  5. Selanjutnya, campur air sisa rebusan yang sudah disaring bijinya dengan gula pasir, kemudian rebus kembali sampai mendidih.
  6. Masukkan daging buah carica dan masak sampai buah matang.
  7. Kemudian angkat dan biarkan sampai dingin.
  8. Manisan Carica siap untuk disajikan.
Selamat mencoba Perantara Lovers.
Source Resep Nusantara Resep Manisan Carica Cara Mwmbuat Manisan Carica

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.