resepnusantara.id

Manggut Lele Pedas Khas Yogyakarta

0 5

Ikan lele adalah salah satu jenis ikan yang sangat disukai karena dagingnya yang banyak dan harganya pun juga murah. Cara mengolah ikan lele, resep yang paling tepat untuk dibuat bumbu adalah resep mangut lele. Berikut resep manggut lele khas jogja.

Bahan utama membuat resep mangut lele bumbu Jawa asli:

  • lele 10 ekor, bersihkan dan goreng
  • jeruk nipis 2 buah, ambil airnya
  • cabai merah besar 10 buah, bersihkan dan iris serong
  • cabai hijau 5 buah, bersihkan dan iris serong
  • serai 2 batang
  • daun salam 4 lembar
  • daun jeruk 5 lembar
  • santan dari 1 butir kelapa
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • garam, secukupnya
  • jahe 2 cm, memarkan
  • lengkuas 3 cm, memarkan

Bumbu yang dihaluskan:

  • bawang merah 10 siung
  • bawang putih 6 siung
  • kemiri 2 butir
  • ketumbar, secukupnya
  • kencur, secukupnya
  • cabai rawit 7 buah
  • cabai merah besar 4 buah

Cara membuat resep mangut lele bumbu Jawa asli:

  1. Langkah pertama untuk membuat mangut lele dengan bumbu jawa asli anda bisa siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Kemudian bersihkan lele, cuci dengan air bersih kemudian lumuri dengan ketumbar, jeruk nipis dan garam yang sudah digerus halus. Lalu diamkan lele selama 10 menit dan goreng hingga matang.
  3. Siapkan wajan dengan ukuran sedang, tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan garam dan gula. Setelah harum, masukkan santan dan tunggu hingga santan mendidih. Rasakan jika sudah enak dan pas, maka masukkan lele dna masak hingga bumbu mengental.
  4. Setelah matang, angkat dan taruh dipiring/ mangkuk.
  5. Mangut lele siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Resep Mangut Lele mbah Marto Jogja

Leave A Reply

Your email address will not be published.