Malbi Khas Palembang

0 1

Malbi Khas Palembang merupakan hidangan masakan daging khas masyarakat di sekitar Sumatera Selatan. Aslinya memang terdapat banyak variasi bumbu yang digunakan, ada pula berkuah pekat seperti semur daging. Menu ini biasa disajikan saat hajatan atau kenduri dan hari raya karena sangat enak dimakan bersama ketupat atau lontong.

Berikut bahan dan cara pembuatan Malbi Khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram daging sapi, iris-iris
  • 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • ½ sendok teh pala halus
  • 3 butir cengkih
  • 15 gram gula merah
  • 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
  • Garam dan kecap manis secukupnya

Cara Pembuatan Malbi

  1. Peras setengah bagian kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai lalu dihaluskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe, tumis hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk lalu masak hingga kecoklatan.
  3. Tambahkan pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata.
  4. Masak sebentar lalu angkat dan Malbi Khas Palembang siap disajikan.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Resep Malbi Palembang Cara Membuat Malbi

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.