resepnusantara.id

Makanan Banjarmasin dari Cempedak : Manday

0 3

Makanan khas Banjarmasin, Manday yang terbuat dari kulit cempedak atau tiwadak dalam bahasa Kalimantan. Kulit tersebut diawetkan dalam waktu yang lumayan lama dengan cara dicampur garam dan didiamkan ditempat tertutup. Semakin lama diawetkan, maka rasanya semakin enak. Manday Banjarmasin ini biasanya dimasak dengan cara digoreng, namun ada juga yang memasaknya dengan cara dibakar. Adapun cara memasak Manday dari Banjarmain dengan cara digoreng adalah sebagai berikut:

Bahan dan Cara Memasak Manday dari Banjarmasin

Bahan :

  • Kulit cempedak yang sudah dibersihkan (mandai),
  • minyak goreng
  • Bumbu¬†
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Lombok merah/hijau
  • Garam, semua bumbu secukupnya.

Cara Membuat :

  • kulit cempedak yang sudah dibersihkan dipotong-potong, besarnya tergantung keinginannya ada yang suka potongan besar ada juga yang kecil-kecil.
  • bumbu-bumbu dikumpulkan kemudian dihaluskan bersamaan.
  • campurkan mandai tadi ke dalam bumbu, dioles-oles atau cara apa saja yang penting mandai dan bumbu menyatu.
  • panaskan minyak goreng, tunggu sampai panasnya merata agar menggoreng mandainya mudah.
  • yang terakhir gorenglah mandai di dalam minyak yang sedang panas-panasnya untuk mendapatkan hasil yang cantik
Source Makanan Banjarmasin dari Cempedak : Manday Mandai, Lauk Pauk Urang Banjar

Leave A Reply

Your email address will not be published.