Luti Gendang

0 1

Luti Gendang merupakan sejenis makanan dari kategori cemilan dengan bentuk bulat berisi tambahan isian di dalamnya. Sisipan yang ditambahkan di bagian tengah kue ini adalah berupa abon ikan tongkol. Terdapat dua tahap dalam pembuatan kue luti gendang isi abon ikan tongkol, yaitu pembuatan kue roti untuk bagian luarnya dan abon ikan tongkol untuk bagian dalamnya.

Luti Gendang Khas Kep. Riau

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Abon Ikan Tongkol

  • Minyak kelapa 3 sendok makan
  • Bawang merah 10 butir, ulek halus
  • Bawang putih 4 siung, ulek halus
  • Cabai merah keriting 4 buah, ulek halus
  • Daging ikan tongkol asap 300 gram, disuwir-suwir
  • Gula merah 2 sendok makan
  • Air asam jawa 2 sendok teh
  • Garam ½ sendok makan

Bahan Roti

  • Tepung terigu 300 gram, gunakan yang mengandung protein tinggi
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Ragi instan 1 sendok teh
  • Telur ayam 1 butir
  • Susu cair ¼ liter
  • Margarin 75 grma, dipanaskan hingga leleh
  • Garam ½ sendok teh

Cara Membuat

  1. Tahap awal anda dapat membuat isiannya terlebih dulu dengan cara menumis bawang dan cabe yang sudah dihaluskan sampai beraroma sedap. Kemudian tambahkan dengan suwiran ikan tongkol asap, gula merah yang sudah dihaluskan, air asam jawa dan garam. Aduk merata dan masak sampai menjadi kering seperti abon. Angkat dan sisihkan.
  2. Tahap berikutnya, campurkan ragi, gula dan tepung terigu sampai merata hingga menjadi adonan roti. Kemudian tambahkan dengan susu dan telur lalu uleni sampai menjadi kalis. Supaya lebih praktis dan cepat, gunakan mixer pada saat pengadukan adonan.
  3. Tambahkan adonan roti dengan garam dan margarin lalu aduk kembali adonan sampai kalis.
  4. Setelah adonan roti selesai dibuat, bentuk bulat adonan dan letakkan di atas mangkuk lalu tutup menggunakan cling wrap atau plastik lengket.
  5. Diamkan adonan sampai mengembang lebih besar dari asalnya kurang lebih 40 menit lamanya (fermentasi tahap 1).
  6. Tekan adonan roti yang sudah mengembang sampai menjadi kempis dan uleni sekali lagi supaya adonan roti lebih lentur. Pisahkan adonan roti sebanyak 20 bagian dengan takaran masing-masing sebesar 25 gram lalu bentuk bulat kembali.
  7. Diamkan kembali adonan sampai mengembang sekitar 15 menit lamanya (fermentasi tahap 2).
  8. Sambil menunggu adonan roti mengembang, siapkan loyang dan beri taburan tepung.
  9. Tekan kembali adonan roti yang sudah mengembang sampai menjadi kempis dan uleni. Sisipkan isian yang sudah disiapkan tadi dan bulatkan kembali adonan roti lalu simpan di atas loyang yang sudah disiapkan.
  10. Adonan roti yang sudah disisipi bahan isi dan telah diletakkan pada loyang didiamkan sampai mengembang kurang lebih 15 menit lamanya (fermentasi tahap 3).
  11. Terakhir, panaskan minyak dalam wajan dan goreng roti isi ikan tuna sampai kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  12. Luti Gendang siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantar Resep Luti Gendang Camilan Luti Gendang

Leave A Reply

Your email address will not be published.