Luluta Khas Sulawesi Tenggara

0 4

Luluta atau nasi bambu adalah beras yang telah dicuci bersih dan dimasak dengan cara disimpan dalam bilahan bambu lalu dibakar sampai matang. Olahan masakan nasi seperti ini adalah kuliner khas warga Wakatobi, Sulawesi Tenggara yang merupakan destinasi wisata alam yang terkenal sampai ke mancanegara. Sangat sederhana sekali dalam penyajian luluta karena semuanya menggunakan bahan asli alam seperti bambu, daun pisang dan kayu bakar.

Berikut bahan dan cara membuat Luluta khas Sulawesi Tenggara.

Bahan-bahan

  • Beras (Merah atau Beras Putih) secukupnya
  • Beberapa bilah Bambu secukupnya
  • Beberapa lembar Daun Pisang, secukupnya

Cara membuat:

  1. Beras dicuci hingga bersih, tiriskan.
  2. Bilah bambu dibersihkan bagian dalamnya.
  3. bungkus beras dengan daun pisang lalu masukkan ke dalam bilah-bilah bambu. Tutup ujung bambu dengan daun pisang.
  4. Bakar bambu menggunakan kayu bakar atau batok kelapa.
  5. Agar matangnya merata, batang bambu dibolag balik/diputar-putar. Setelah matang cepat sajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara CARA MEMBUAT LULUTA (NASI BAMBU) KHAS SULAWESI TENGGARA Resep Membuat Luluta (Nasi Bambu) Sedap Nikmat

Leave A Reply

Your email address will not be published.