Lopek Bugi

0 1

Lopek Bugi merupakan kue yang sudah turun-temurun yang pada zaman dahulu untuk membuat beras ketan ini ditumbuk terlebih dahulu menggunakan lesung, kemudian beras ketan yang ditumbuk halus disebut dengan istilah bugi, bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah dicari antara lain tepung ketan, kelapa, gula putih santan dan daun pisang untuk membungkusnya.

Berikut bahan dan cara pempuatan Lopek Bugi yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 125 gram tepung ketan hitam
  • 300 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa, didihkan
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi

  • 350 gram kelapa parut
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa, beri garam, aduk rata

Cara Membuat

  1. Campur garam, tepung ketan hitam dan putih, tuangkan santan mendidih, uleni sampai adonan halus, bisa dibentuk menjadi kurang lebih 30 bulatan, sisihkan.
  2. Campur kelapa parut, gula, vanili, air, dan garam. Jerang di atas api kecil, sampai air habis, bagi kurang lebih 30 bulatan kecil.
  3. Pipihkan adonan tepung, beri adonan isi, bulatkan.
  4. Bentuk sepotong daun pisang lebar 8 cm menjadi kerucut, beri 2-3 sendok makan saus santan dan satu bulatan adonan, bungkus dan semat.
  5. Kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.
  6. Kue Lopek Bugi siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantaara Resep Lopek Bugi Lopek Bugi Kepulauan Riau

Leave A Reply

Your email address will not be published.