Lontong Orari

0 3

Lontong Orari adalah makanan khas dari Banjarmasin yang bisa dijadikan menu sarapan, Lontong ini merupakan makanan berkuah gurih yang secara fisik tampilannya tidak jauh berbeda dengan lontong sayur yang bisa ditemukan di berbagai daerah, namun bentuk dari lontong ini tidak bulat panjang, tetapi segitiga, selain itu ada juga yang unik, yakni terdapatnya ikan haruan dalam setiap porsinya.

Lontong Orari Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 6 buah lontong
  • 200 gr pepaya muda serut
  • 10 batang kacang panjang
  • 1 liter santan kental
  • 14 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 lbr daun salam
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 1/2 buah terasi
  • Ayam, telur, ikan haruan gabus masak habang sebagai pelengkap
    secukupnya bawang goreng untuk taburan gula, garam

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu, kecuali serai, lengkuas dan daun salam.
  2. Tumis bumbu halus masukkan serai, lengkuas dan salam tumis sampai harum.
  3. Masukkan santan, pepaya muda serut aduk terus agar santan tisak menggumpal, terakhir masukkan kacang panjang, tambahkan garam, gula pasir paskan rasa, sisihkan.
  4. Tata potongan lontong dipiring, tambahkan sayur santan, tambahkan masak habang, dan taburi bawang goreng.
  5. Lontong Orari siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Lontong Orari Lontong Orari Banjarmasin

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.