Lontong Kupang Khas Surabaya

0 4

Jangan mengaku sudah berkunjung ke Surabaya jika belum mencoba makanan lontong kupang. Lontong kupang yang berbahan utama kupang putih ini mirip dengan kerang yang kemudian dimasak dan direbus dengan ditambahkan lontong, petis, dan perasan jeruk nipis. Sajian lontong kupang biasanya ditemani dengan sate kerang dan es kelapa muda.

Berikut bahan dan cara membuat lontong kupang khas Surabaya.

Bahan-bahan         

  • 500 gr Kupang
  • Daun Bawang (diiris)
  • Lontong
  • Lento Singkong (parutan singkong yang digoreng garing)
  • Tahu Goreng
  • Bawang Goreng

Bumbu Ulekan :

  • 1 sdm Petis Matang
  • 1/2 Siung Bawang Putih
  • 1/2 sdm Bawang Putih Goreng
  • Cabe Rawit Secikupnya
  • 1 sdm Air Jeruk nipis
  • 1 sdt Gula Pasir

Bumbu Kuah :

  • 5 Siung Bawang Putih halus
  • 6 Siung Bawang Merah halus
  • 1/2 sdt Lada Bubuk
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • Secukupnya Garam & Gula
  • 2 sdm Minyak Untuk menumis
  • 1 Liter air

Cara membuat

  1. Tumis daun bawang hingga kecoklatan masukkan bumbu halus tumis hingga wangi..tuang air dan masukkan kupang..masak hingga mendidih,matang.
  2. Siapkan piring,beri petis,cabe rawit, bawang putih goreng,bawang putih,gula & jeruk nipis ulek dipiring,iris lontong,tahu goreng & lento singkong kemudian tuang kupang beserta kuahnya sajikan dengan taburan bawang goreng dan sate kerang.
  3. Jangan lupa sebelum makan diaduk dulu ya biar tercampur bumbu petisnya

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Lontong Kupang Surabaya

Leave A Reply

Your email address will not be published.