Lontong Kari Ayam Khas Bandung

0 3

Lontong Kari populer sebagai salah satu menu jajanan favorit dan sangat mudah ditemui terutama di kota kembang Bandung Jawa Barat dengan khas kuah kaldu bersantan yang enak dan gurih. Berikut cara pembuatan Lontong Kari ini.

Bahan-bahan

  • Ayam 1 ekor, potong-potong
  • Jeruk nipis secukupnya, peras
  • Garam secukupnya
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar, sobek
  • Serai 1 tangkai, memarkan
  • Cengkeh 3 butir
  • Santan kelapa cair 1.5 liter
  • Santan kelapa kental 500 ml

Bumbu-bumbu

  • Bawang merah 10 butir, haluskan
  • Bawang putih 4 butir, haluskan
  • Jahe 4 cm, haluskan
  • Lengkuas 4 cm, haluskan
  • Kunyit 3 cm, iris dan panggang, haluskan
  • Kemiri goreng 10 butir, haluskan
  • Cabe merah 5 buah, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya

Tambahan

  • Lontong secukupnya
  • Telur rebus secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Emping secukupnya
  • Acar secukupnya

Cara Membuat 

  1. Daging ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong kemudian dibaluri dengan perasan air jeruk nipis serta garam sampai rata. Setelah itu diamkan selama beberapa menit supaya meresap.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng potongan daging ayam yang sudah dibaluri perasan air jeruk nipis dan garam ini sampai tidak terlalu matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Berikutnya masak santan kelapa cair hingga mendidih dengan tambahan bahan bumbu yang sudah dihaluskan serta garam, gula, merica dan ayam goreng. Aduk merata dan masak di atas api kecil sampai bumbu masakan meresap ke dalam daging ayam.
  4. Kemudian tambahkan masakan dengan santan kelapa kental, aduk merata dan masak sampai semua campuran bahan yang dimasak matang.
  5. Ambil daging ayam dari campuran bahan yang dimasak dan sisihkan. Sementara kaldunya disaring dan diperas ampasnya untuk mendapatkan sarinya.
  6. Masak kembali kaldu bersama daging ayamnya sampai terlihat berminyak, angkat.
  7. Hidangkan masakan kari ayam dalam mangkuk saji dengan tambahan potongan lontong, potongan telur rebus, taburan bawang merah goreng, emping goreng serta acar.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Lontong Kari Kuliner Lezat Khas Bandung LONTONG KARI ENAK KHAS BANDUNG

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.