resepnusantara.id

Lontong Balap Nikmat Khas Surabaya

0 4

Lontong balap adalah salah satu makanan yang menjadi ikon kuliner kota Pahlawan. Asal muasal nama lontong balap, konon berasal dari kebiasaan para penjualnya yang memikul barang dagangannya. Karena berat, para penjual lontong balap berjalan dengan cepat seperti orang sedang balapan. Lontong adalah jenis makanan yang terbuat dari beras yang biasa dibungkus dengan daun pisang atau bisa juga dibungkus dengan plastik. Lontong balap biasanya dipadukan dengan toge, tahu, dan kuah atau bisa ditambah dengan kecap manis dan pelengkap lainnya. dibawah ini adalah Resep Lontong Balap Surabaya.

Bahan-bahan:

  • 4 bungkus Lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
  • 8 buah Tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
  • 8 buah Lentho goreng
  • 200 gr Tauge
  • Kecap manis secukupnya

Bahan-bahan kuah:

  • 1 ½ Ltr Air matang, untuk merebus daging (1 ilter diambil sebagai kaldu daging)
  • 250 gr Daging sapi yang berlemak
  • 50 gr Daun bawang diiris-iris
  • 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu dihaluskan:

  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Merica bubuk
  • ¼ sdt Pala bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan Lentho kacang tolo:

  • 75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, ¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
  • 1 butir Telur ayam, putihnya saja
  • ½ sdm Kecap manis Bango
  • Minyak goreng, untuk mengoreng

Dihaluskan:

  • 3 siung Bawang putih
  • 5 biji Cabe rawit
  • 1 cm Kencur segar
  • 1 lembar Daun jeruk
  • Garam, secukupnya

Cara membuat

  1. Didihkan air matang didalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong potong kecil, sisihkan.
  2. Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
  3. Panaskan minyak didalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
  4. Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, kecap manis dan penyedap ( bila menggunakannnya ), aduk rata dan masak hingga mendidih
  5. Masukkan tauge kedalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.

Cara membuat Lentho kacang tolo:

Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata, kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.

 Penyajian Lontong Balap:

  1. Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, taoge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng
  2. Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis dan kerupuk goring.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Lontong Balap Surabaya

Leave A Reply

Your email address will not be published.