Loloh Cemcem

0 5

Loloh Cemcem merupakan minuman tradisional khas Bali yang memiliki warna cantik yaitu hijau lumut. Seperti namanya, cemcem, loloh atau jamu tradisional ini menggunakan bahan dasar dari daun cemcem dengan berbagai campuran daun lainnya, lalu diremas atau dihaluskan dengan memakai tangan atau cara – cara tradisional lainnya seperti ditumbuk dalam palungan dari kayu, tanpa menggunakan bahan – bahan pengawet sehingga hanya mampu bertahan 2 – 3 hari saja. Selain itu minuman ini juga berfungsi untuk melancarkan pencernaan serta menurunkan tekanan darah tinggi.

Loloh Cemcem Minuman Khas Bali yang Berkhasiat

Berikut bahan dan cara pembuatannya

Bahan-bahan

  • Daun cemcem segar (yang muda lebih bagus)
  • Kayu manis
  • Daun sirih
  • Daun jarak pagar
  • Daun dhadhap tis
  • Air kelapa muda (kelapa gading/kelapa hijau),
  • Daging buah kelapa muda,
  • Gula aren cair.

Cara Membuat

  1. Daun cemcem dicuci bersih kemudian diremas atau dihaluskan dengan sedikit air hangat sesuai kebutuhan.
  2. Kemudian dicampur dengan kayu manis, daun sirih, jarak pagar, daun dhadhap tis
  3. Masukkan air kelapa muda dan gula aren cair. Aduk rata lalu saring dan sajikan dalam gelas saji.
  4. Tambahkan potongan buah kelapa muda ke dalam loloh itu.
    Anda juga bisa memberikan beberapa potong es batu dan perasan jeruk nipis.
  5. Jadilah segelas rasa yang ramai yaitu pahit, manis, kecut, dan segar.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Loloh Cemcem Loloh Cemcem

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.