Limun Kawis

0 4

Secara fisik Limun Kawis memang sekilas mirip buah melon. Permukaannya berwarna putih-kehijauan/kecoklatan, keras, dan bersisik. Bentuknya bulat seperti buah jeruk, tapi bagian dalamnya berwarna coklat kehitaman dengan biji yang menyatu dengan dagingnya. Keunikan lain dari buah ini adalah cara memanennya. Kita tak perlu naik ke pohon untuk memetiknya satu per satu, melainkan cukup tunggu buahnya jatuh ke tanah. Buah yang jatuh ini bisa dibilang sudah cukup matang dan bisa dikonsumsi. Tapi tak perlu panik, buah ini tak akan pecah saat jatuh karena punya kulit yang keras dan tebal.
Soal rasa pun tak kalah unik, nih. Anda tentu tahu minuman berkarbonasi merek Coca Cola, ya? Rasa dan aroma buah kawis mirip dengan soda tersebut. Rasanya manis dan sedikit asam, serta punya aroma yang khas. Tak heran jika di daerah asalnya, buah kawis sering disebut Cola van Java yang artinya “Coca Cola asal Jawa”.

Berikut bahan dan cara pembuatan Limun Kawis yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan.

  • 1kg buah kawista
  • 1/2kg gula pasir

Cara Pembuatan

  1. Rebus isi buah kawista
    saring dengan kain halus agar sari buah dan seratnya terpisah
    endapkan sari buah kawista dalam wadah yang tertutup selama 24 jam
  2. Setelah mengendap, pisahkan air sari lapisan atas dengan endapannya, dan tambahkan sedikit pengental.
  3. Diamkan kembali air sari tersebut selama 12 jam
  4. Rebus kembali air sari yang telah didiamkan dan tambahkan gula
  5. Terakhir setelah air sari kawis mendidih, angkat dan dinginkan sirup sebelum memasukannya ke dalam botol.
  6. Siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sirup Kawos Cara Mmebuat Sirup Kawis

Leave A Reply

Your email address will not be published.