Lepat Khas Aceh

0 5

Makanan yang satu ini terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah kalis, dibungkus dengan daun pisang dimana bagian tengahnya diberi taburan kelapa parut gongseng atau dikenal dengan inti kemudian dikukus. Lepat banyak disajikan saat perayaan hari-hari besar masyarakat Gayo. Makanan ini bisa bertahan sampai dua minggu jika diasapi.

Berikut bahan dan cara membuat lepat khas aceh.

Bahan-bahan

  • Tepung beras ketan putih
  • Gula pasir
  • Gula aren atau gula jawa atau gula merag juga boleh
  • Garam
  • Kelapa parut
  • Minyak goreng
  • Daun pisang
  • Air

Cara membuat

  1. Pertama tama tepung beras ketan di kasih air terus di aduk sampai kalis tapi jangan terlalu lembek.
  2. Kemudian tambahkan gula pasir secukupnya, sebisa mungkin gula pasir di campur sampai merata
  3. Agar lebih mudah baiknya gula pasir atau gula puth di larutkan dalam air
  4. Selanjutnya campurkan gula aren/gula jawa/gula merah yang sudah di haluskan aduk sampai rata. Dan jangan lupa menambahkan garam secukupnya, agar hasilnya terasa lebih nikmat (tidak hambar).
  5. Setelah itu taburkan adonan tersebut dengan kelapa yang sudah di parut (pilih kelapa yang tidak terlalu tua agar rasanya lebih empuk) aduk sampai semua bahan tersebut merata
  6. Sisihkan sedikit kelapa parut untuk isinya
  7. Tahap selanjutnya adalah membungkus adonan dengan daun pisang, usahakan daun pisang yang di pakai yang masih agak muda agar aromanya semakin meningkat dan wangi. Dan usahakan pula agar daun pisang di panaskan / di jemur atau di garang di atas bara supaya layu dan tidak mudah sobek.
  8. Olesi dengan minyak pada permukaan daun pisang yang sudah di siapkan (biar ga lengket) kemudian ambiladonan kemudian taruh di atas daun tersebut , bentuk agak pipih untuk di tambahkan kelapa parut sebagai isi di dalamnya, setelah itu bungkus rapat rapat daun tersebut.
  9. Langkah selanjutnya adalah mengukus adonan yang sudah di bungkus daun pisang di atas panci yang suddah di ddihkan airnya. Kukus sampai masak (kira kira 30 sampai 45 menit) setelah itu angkat dinginkan dan siap di hidangkan.

Selamat mencoba.

Source Resep Lepat Khas Aceh Kamis, 22 Agustus 2013 Resep LEPAT GAYO

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.