Leong Khas Mamasa

0 3

Leong khas Mamasa adalah daging apa saja diiris kecil yang dickampur dengan sayuran dan dimasak didalam bambu, tetapi khusus di Mamasa, leong ini kebanyakan menggunakan daging babi, makanan ini sangat mudah didapat.

Berikut bahan dan cara pembuatan Leong khas Mamasa yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Dada ayam, potong dadu
  • Nangka muda, potong dadu (atau
  • Daun Mayan, ambil daunnya)
  • Daun kemangi
  • Cabai rawit, iris tipis
  • Bawang merah, iris tipis
  • Bawang putih, cincang halus
  • Daun jeruk
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Gula
  • Jahe, iris tipis
  • Batang pisang paling muda

Bahan Pembungkus

  • 1 lembar daun pisang
  • 1 batang bambu ukuran sedang, bersihkan

Cara Membuat

  1. Lumuri potongan daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas, sisihkan
  2. Iris-iris batang pisang kira-kira setebal 1/2 cm, remas-remas atau ulek kasar
  3. Campur potongan ayam, bumbu halus dan batang pisang juga potongan nangka
  4. Tambahkan daun jeruk, cabai rawit utuh, aduk rata
  5. Beri air, tutup lalu panaskan hingga ayam matang dan air menyusut
  6. Beri garam, aduk rata.
  7. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, masak sebentar hingga kemangi sedikit layu
  8. Letakkan bahan yang telah tercampur di atas daun pisang.
  9. Bungkus dengan cara digulung hingga menyerupai lontong.
  10. Masukkan ke dalam bambu. Panggang dalam oven panas bersuhu 240 C (60 menit)
  11. Angkat, keluarkan dari bambu.
  12. Sajikan Leong khas Mamasa panas disertai nasi.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Leong Resep Leong

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.