Lemper Bakar Serundeng Ikan Nikmat

0 4

Lemper adalah jenis makanan ringan yang sehat tapi juga mengenyangkan. Lemper adalah makanan ringan yang terbuat dari beras ketan yang dikukus setengah matang, lalu dikepal kepal kemudian diberi isian, agar rasa gurihnya semakin enak jika ditambahkan isian. Ada cukup banyak isian untuk membuat lemper seperti lemper isi ayam, serundeng atau isi ikan.

Berikut bahan dan cara membuat Lemper bakar serundeng ikan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Isi:

  • 100 gram ikan tongkol, dikukus, dibuang durinya, disuwir-suwir dagingnya
  • 50 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 cm jahe
  • 1/8 sendok teh jinten
  • 1 cm kunyit

Bahan Ketan:

  • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 3/4 sendok teh garam

Cara membuat

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
  3. Ketan: kukus beras ketan 30 menit sampai mekar. Angkat. Tuangkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Aduk-aduk sambil agak ditekan.
  5. Ambil sedikit adonan ketan selagi masih panas. Kepal-kepalkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
  6. Bakar sampai harum, lalu sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara LEMPER BAKAR SERUNDENG IKAN

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.