resepnusantara.id

Lempeng Puli Khas Madiun

0 6

Makanan khas Madiun lempeng atau nama lainnya kerupuk puli adalah kerupuk yang dibuat dari bahan dasar nasi yang digepengkan kemudian dijemur hingga kering. Selain itu kerupuk puli dibuat dengan menggunakan pengawet berwarna kuning , biasa disebut bleng. Untuk mengetahui ciri-ciri kerupuk puli yang tidak baik yaitu kerupuk puli yang tampak keras da awet, sedangkan kerupuk puli yang baik adalah kerupuk puli yang mudah pecah dan lebih cepat tumbuh jamur jika tidak segera digoreng.

 

Berikut bahan dan resep membuat Lempeng Puli khas madiun.

Bahan-bahan

  • Beras (1 kg)
  • Udang kering (0,1 Kg)
  • Bawang putih (50 gram)
  • Garam (40 gram)
  • Merica (20 gram)
  • Minyak goreng
  • Gula (20 gram)

Peralatan

  • Penggiling nasi. Alat ini digunakan untuk menggiling nasi sehingga menjadi
  • adonan yang dapat dicetak.
  • Pada usaha rumahtangga, adonan dapat dibuat dengan menumbuk nasi di
  • dalam lesung.
  • Wajan
  • Pisau dan talenan
  • Alat ini digunakan untuk memasak beras menjadi nasi.

Cara membuat

  1. Pencucian dan Pemasakan Beras
  2. Beras dicuci hingga air bilasannya agak jernih. Setelah itu beras dimasak
  3. sampai menjadi nasi. Setiap 1 kg beras dimasak dengan 2 liter air.

Penyiapan Bumbu

  1. Bumbu yang digunakan adalah udang saih kering, bawang putih, garam dan gula. Setiap 1 kg beras memerlukan 50 gram bawang putih, 50 gram, udang saih kering, 20 gram gula pasir halus, dan 20 gram garam.
  2. Udang masih kering disangrai sampai kering tapi tidak sampai gosong.
  3. Kemudian udang digiling atau diblender sampai halus.
  4. Gula pasir digiling atau diblender sampai halus.
  5. Bawang putih, dan garam digiling sampai halus, kemudian dicampur dengan udang dan gula pasir yang sebelumnya telah dihaluskan.

Campuran ini disebut bumbu kerupuk.

  1. Pemberian Bumbu dan Penggilingan Nasi yang baru masak dan masih panas dicampur sampai rata dengan bumbu kerupuk. Setelah itu, nasi digiling atau ditumbuk sampai menjadi
  2. adonan yang rata dan halus. Hasil yang diperoleh disebut adonan kerupuk.

Pembentukan Dodolan dan Penjemuran

  1. Adonan tersebut dibentuk seperti selinder (panjang 20 cm dan diameter 6 cm) yang disebut dodolan mentah.
  2. Dodolan mentah diangin-anginkan sampai setengah kering dan dapat diiris.

Pengirisan Dodolan

Dodolan yang telah diangin-anginkan tersebut diiris-iris dengan ketebalan 2-3 mm. Hasil pengirisan ini disebut dengan kerupuk puli basah.

Penjemuran Kerupuk Puli Basah

Kerupuk puli basah dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering sampai kadar air di bawah 9 %. Hasil pengeringan ini disebut kerupuk puli kering.

Penggorengan

Kerupuk puli kering yang akan dikonsumsi harus digoreng sebelum dikonsumsi. Penggorengan dilakukan di dalam minyak panas suhu 1700C.

Nah itu tadi resep bikin krupuk puli, kalau makanan yang satu ini paling pas saat makan nasi pecel.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara KERUPUK PULI (kerupuk lempeng)

Leave A Reply

Your email address will not be published.