resepnusantara.id

Lempah Kuning Khas Bangka Belitung

0 9

Lempah Kuning khas Bangka Belitung adalah olahan yang terbuat dari olahan hasil laut. Lempah kuning sangat terkenal di pulau Bangka dan sekitarnya. Kuliner ini dimasukkan ke dalam Cagar Budaya Nasional Tak Benda.
Lempah kuning terbuat dari bahan dasar ikan. Ikan yang biasa dipilih untuk membuat lempah adalah ikan kakap merah atau ikan tenggiri. Adapun bagian ikan yang dipilih adalah kepala ikan, namun jika tidak suka dengan kepala ikan bisa diganti bagian badan atau ekor ikan. Ikan tersebut kemudian diberi bumbu kuah yang berwarna kuning yang terbuat dari bahan dasar kunyit, lengkuas, terasi, dan cabai.

Berikut bahan dan cara pembuatan Lempah Kuning khas Bangka Belitung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 3 ekor Ikan Kerapu
  • 3 sendok makan Air Jeruk Nipis
  • 1 buah Nanas
  • 2 buah Tomat Merah
  • 1 liter Air

Bumbu Halus

  • 8 buah Cabai Merah Keriting
  • 2 buah Cabai Rawit Hijau
  • 5 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Jahe
  • 1 batang Serai
  • 1 sendok makan Terasi

Bumbu Lainnya

  • 2 ruas Lengkuas
  • 2 sendok makan Gula Pasir
  • 2 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Kaldu Bubuk
  • 3 sendok makan Air Asam Jawa

Cara Pembuatan

  1. Pertama bersihkan ikan kerapunya lalu kucuri dengan air jeruk nipis agar bau amis menghilang, kemudian diamkan sesaat.
  2. Lalu tumis semua bumbu halusnya hingga matang, kemudian tambahkan sedikit air dan bumbu-bumbu lain kecuali air asam jawa. Didihkan
  3. Setelah mendidih masukkan ikan kerapunya, dan masak dengan api kecil.
  4. Bila air sedikit menyusut menjadi ¼ bagian, masukkan buah nanas dan tomat. Setelah ikan matang kemudian masukkan air asam jawa, masak sebentar lagi sekitar 5 menit.
  5. Angkat dan Lempah Kuning khas Bangka Belitung siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep lempah Kuning Bangka Cara Membuat Lempah Bangka

Leave A Reply

Your email address will not be published.