Lempah Kulat Khas Bangka

0 2

Lempah Kulat Khas Bangka adalah masakan yang populer di provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kulat dalam bahasa Babel merujuk pada jamur. Di Pulau Timah, jamur biasanya dipanen pada saat musim hujan. Jamur kemudian diolah menjadi masakan bernama lempah kulat yang mana menggunakan jenis jamur pelawan atau jamur kedidir.

Jamur yang dipilih kemudian dimasak bersama santan, Untuk kuahnya menggunakan santan dan bumbu cabai sehingga menciptakan paduan rasa gurih dan pedas.

Berikut bahan dan cara pembuatan Lempah Kulat khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 50 gr Jamur pelawan
  • 200 ml Santan kental
  • Batang daun keladi, pucuk labu dan nanas

Bahan Bumbu

  • 10 Siung bawang merah dan bawang putih
  • 2 cm Lengkuas dan kunyit
  • 50 gr Trasi
  • 10 Buah cabai merah panjang
  • 10 Buah cabai merah rawit

Cara Membuat

  1. Bersihkan jamur pelawan, rendam dalam air selama 25 menit.
  2. Haluskan semua bumbu.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi dengan 2 sdm minyak goreng, setelah mengeluarkan aroma wangi bumbu tumis tambahkan 1 liter air.
  4. Masukan jamur pelawan dan sayuran.
  5. Tambahkan santan kental (direbus dalam kondisi api sedang), Tunggulah hingga mendidih. Jika jamur pelawan dan sayur sudah mulai agak layu angkatlah, jangan sampai jamur pelawan dan sayuran terlalu lama direbus karena akan mengurangi kadar gizi.
  6. Angkat dan Lempah Kulat Khas Bangka siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Lempah Kulat Cara Membuat Lempah Kulat

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.