Lempah Darat Khas Bangka

0 3

Lempah Darat khas Bangka adalah kuliner khas yang juga populer, sama seperti lempah kuning yang dielu-elukan sebagai masakan pamungkas dari Pulau Timah. Lempah darat berbeda dengan lempah kuning yang menggunakan bahan dasar laut berupa ikan. Lempah darat justru menggunakan produk hasil perkebunan Bangka yang tak terlalu diperhatikan dan dipilih untuk diolah menjadi hidangan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Lempah Darat khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 10 batang Talas/Keladi
  • 2 ikat Daun Idat muda
  • 1 ikat Daun Kencur muda
  • 12 buah Terong Pipit muda
  • 5 buah Terong Ungu muda
  • 1 ikat Kucai
  • 1 ikat Kacang Kecipir
  • ½ ons Terasi
  • 5 buah Cabai Rawit
  • 8 buah Cabai Merah
  • 1 sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Penyedap Rasa
  • 1 sendok makan Gula
  • 1 liter Air

Cara Pembuatan

  1. Pertama bersihkan terlebih dahulu talasnya kemudian potong menjadi 2,5cm, selanjutnya potong belah dua terong pipih dan terong ungunya, kacang kecipirnya dipotong menyiku 1cm, lalu daun kencur muda dan kucai dipotong menjadi 1cm.
  2. Kemudian cuci semua bahan yang telah anda potong tadi hingga bersih semua.
  3. Kemudian haluskan bumbu-bumbunya (cabai rawit, cabai merah, terasi, garam, dan penyedap rasa).
  4. Selanjutnya  didihkan air, setelah mendidih masukkan semua bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi, kemudian anda masukkan talas, terong pipit, terong ungu, kacang kecipir, kucai, dan daun kencur muda.
  5. Setelah sayurnya sudah layu, lalu masukkan gula dan daun idat muda yang telah diremas.
  6. Setelah matang, matikan apinya dan Lempah Darat Khas Bangka siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Lempah Darat Cara Membuat Lempah Darat

Leave A Reply

Your email address will not be published.