Lemang Khas Sumatera Utara

0 7

Lemang yang kita buat ini merupakan makanan khas Medan yang awalnya populer pada saat menjelang bulan Puasa. Kuliner ini dulunya merupakan sajian khusus berbuka puasa masyarakat Medan dan sekitarnya. Makanan ini dibuat dengan bahan-bahan pilihan seperti kelapa, dan ketan. Sementara bambu yang digunakan adalah bambu khusus untuk lemang.

Bahan-bahan :

  • 1 kg beras ketan.
  • 1 litter santan kelapa.
  • 1 sdt garam halus.
  • 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja).
  • 2 batang buluh bambu (bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut).

Cara membuat :

  1. Mula-mula cuci beras ketan terlebih dahulu kemudian tiriskan. Selanjutnya, tambahkan santan kelapa bersama garam kedalam beras ketan yang telah dicuci tadi.
  2. Setelah itu, siapkan bambu lalu lapisi bagian pinggiran dalam bambu dengan daun pisang kemudian tuangkan beras ketan yang telah diberi santan tadi sebanyak ¾ dari bagian bambu, lalu tutupi bagian atas bambu dengan daun pisang.
  3. Terakhir, Siapkan api lalu bakar bambu yang sudah berisi beras ketan hingga matang. Setelah lemang matang, keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong lalu sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Lemang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.