Lema Bengkulu

0 5

Sama dengan tempoyak, makanan khas Bengkulu lema juga terbuat dari fermentasi. Apabila tempoyak terbuat dari fermentasi buah durian, lema diolah dari adonan rebung atau bambu muda cincang yang dicampur dengan ikan air tawar. Setelah itu difermentasikan. Jika tidak dengan ikan tawar, lema bisa juga dicampur dengan liling dan rebung atau bambu muda.

Berikut bahan dan cara membuat Lema khas Bengkulu.

Bahan-bahan

  • 2 bungkus Lemea atau lema
  • Ikan air tawar mas atau mujair atau boleh ikan laut atau ikan sarden, misalnya ikan tongkol
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/2 cangkir air
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu :

  • 7 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang serai

Cara membuat :

  1. Masukkan lemea kedalam kuali.
  2. Setelah lemea cukup panas masukkan cabe kedal lemea tadi.
  3. Masukkan ikannya ikannya boleh di gorang dulu atau langsung dimasukin, kalau dimasukin langsung lebih mantap.
  4. Boleh dinikmati dengan lalapan pete/petai atau jengkol muda dan daun singkong, sesuai selera.

Selamat mencoba.

Source Resep Lema Bengkulu CARA MEMBUAT LEMEAH KHAS REJANG CURUP Lema

Leave A Reply

Your email address will not be published.