Lapa Lapa Sulawesi Tenggara

0 4

Makanan yang satu ini terbuat dari beras yang dimasak dengan santan kelapa. Setelah matang dan didinginkan sesaat, lapa-lapa dibungkus dengan janur kelapa dan diikat dengan tali dari batang pisang kering.Lapa-lapa lebih nikmat disantap dengan sate daging atau opor ayam. Makanan ini juga bisa dimakan bersama sate pokea.

Berikut bahan dan cara membuat Lapa lapa.

Bahan-bahan

  • Beras1 kg
  • Kelapa 2 butir, parut halus dan peras untuk diambil santannya
  • Garam halus ½ sendok makan
  • Daun pisang secukupnya
  • Tali (dari pelepah pohon pisang) secukupnya

Cara Membuat

  1. Beras dicuci sampai bersih kemudian dimasak bersama tambahan santan kelapa dan campuran secukupnya garam. Aduk merata dan masak sampai menjadi nasi aron.
  2. Angkat beras yang sudah menjadi nasi aron kemudian tuangkan secukupnya pada daun pisang dan bungkus dengan bentuk memanjang. Padatkan isiannya dan gulung rapih.
  3. Supaya bungkusannya tidak terbuka, silahkan anda ikat bungkusan daun pisangnya dengan tali dari pelepah pohon pisang yang sudah disiapkan sebelumnya.
  4. Setelah itu masukkan bungkusan daun pisang berisi nasi aron ke dalam perebusan dan rebus matang. proses ini dapat memakan waktu hingga 90 menit lamanya.
  5. Setelah dirasa matang dan isi dalam bungkusan daun pisang menjadi lapa-lapa, angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Lapa-Lapa Khas Sulawesi Tenggara Enak Lapa-lapa

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.