resepnusantara.id

Lakse Khas Belitung

0 19

Lakse khas Belitung adalah makanan yang menurut pengakuan warga Belitung sendiri adalah kuliner yang terinspirasi dari spageti.
lakse pertama kali dibuat oleh masyarakat Melayu – Belitung. Ketika itu lakse mempunyai bentuk seperti mie dan sampai sekarang juga masih menyerupai mie tapi dibuntel-buntel. Selain diperkenalkan oleh orang melayu di Belitung, lakse juga kemudian dikembangkan oleh orang-orang Tionghoa yang tinggal di Belitung. Lakse oleh masyarakat Belitung biasa dimakan dengan hidangan berkuah seperti sup gangan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Lakse khas Belitung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram mi sagu
  • 500 gram ikan tongkol asap
  • 1 butir kelapa untuk urap, parut halus
  • Daun pisang
  • 5 buah asam kandis
  • 1 1/2 air kaldu ikan
  • 10 lembar daun kesum
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • minyak goreng untuk menumis, secukupnya

Bumbu Halus

  • 50 gram teri medan, goreng kering
  • 25 gram ebi, sangrai
  • 13 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 5 butir cengkih
  • 5 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm kunyit, iris
  • 1 buah pekak
  • 1 buah pala
  • 3 cm kulit batang Kayu manis
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 1/2 sendok teh jintan putih
  • 1 sendok teh merica hitam butiran
  • 1/2 sendok teh adas manis

Bumbu-bumbu

  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan cabai merah keriting, haluskan

Cara Membuat Lakse

  1. Kukus ikan asap hingga lunak, angkat. Suwir halus, lalu sangrai hingga beremah, angkat. Sisihkan.
  2. Mi: Potong daun pisang berbentuk bulat, susun di atas tampah. Sisihkan.
  3. Didihkan air, rebus mi hingga bening dan mengilap, angkat. Biarkan hingga agak dingin. Ambil mi sekepal tangan, tangkupkan di atas daun pisang (bentuk mi menggunung). Diamkan di suhu ruang hingga mi mengering.
  4. Kuah kelapa: Sangrai kelapa parut bersama bumbu 1 hingga kecokelatan, angkat. Haluskan dengan blender.
  5. Tumis bumbu 2 hingga harum. Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan air kaldu ikan dan asam kandis, masak hingga mendidih . Masukkan daun kesum, garam, dan gula, didihkan kembali , angkat. Sisihkan.
  7. Susun mi yang telah dibentuk di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta isiannya.
  8. Lakse khas Belitung siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resp Nusantara Resep Lakse Belitung Cara Membuat Lakse
Comments
Loading...