Laksa Khas Tanggerang

0 7

Makanan pembuka khas sunda ini berisi mie putih bertekstur kasar dan berukuran besar. Laksa tangerang mempunyai rasa kuah gurih dan tidak eneg di tenggorokan meskipun dicampur dengan santan. Laksa tangerang dinilai lebih sederhana jika dibandingkan dengan laksa betawi dan laksa bogor. Berikut cara pembuatan Laksa ini.

Bahan bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong 6 bagian
  • Air secukupnya
  • 1250 santan
  • 2 batang daun salam, potong serong
  • 200 gram bihun
  • 200 gram kentang, potong dadu 1 cm
  • 50 gram kacang hijau, rebus, sisihkan
  • 3 sdm minya, untuk menumis
  • 100 gram kelapa sangrai

Bumbu yang dihaluskan

  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih, iris halus
  • 6 cm kunyit, bakar dulu
  • 6 cm jahe, buang kulit, bakar sebentar
  • 5 cm lengkuas, iris halus
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 buah cabai merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Ambil 1/3 bumbu halus, campurkan pada potongan ayam, masak sampai berubah warna, tambahkan 500 ml air, daun salam, masak ayam sampai matang, kemudian tiriskan. Bakar sampai berwarna kecoklatan, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis sisa bumbu, setelah harum masukkan irisan kentang, kacang hijau, irisan daun bawang, kelapa sangrai, dan santan, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
  3. Taruh bihun dan ayam bakar di mangkuk lalu siram dengan kuah laksa, sajikan dengan sambal dan bawang goreng.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP KULINER LAKSA TANGERANG 37 Kue, Minuman dan Makanan Khas Sunda Jawa Barat yang Unik

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.