Kurma Kambing

0 3

Kurma Kambing ini berasal dari Aceh. Walaupun namanya mengandung unsur kurma, namun masakan ini bukan olahan kurma. Bahan utamanya adalah daging kambing yang memiliki tulang dan dipotong-potong kecil.

Kurma Kambing atau Kurma Aceh

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
  • 500 gr jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 15 helai daun temurul/salam koja
  • 1 ½ ltr santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 5 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 15 buah (200 gram) cabai merah kering atau 20 buah cabai merah segar
  • 1 sdt garam
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdm kunyit, cincang
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 buah pekak, sangrai
  • ½ sdt adas, sangrai
  • ½ sdm jahe, cincang
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kayu manis
  • ½ sdm merica butiran
  • 2 butir kapulaga, sangrai
  • 3 butir cengkeh, sangrai
  • 1 sdm kaskas, sangrai

Cara Membuat

  1. Masukkan bumbu halus dalam penggorengan, tumis hingga aromanya wangi.
  2. Masukkan irisan daging kambing, aduk hingga berwarna kecoklatan.
  3. Masukkan tomat, masak hingga tomatnya layu. .
  4. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  5. Tuangkan sedikit air, masak hingga mengental.
  6. Masukkan cabai rawit, petai, dan daun jeruk.
  7. Masak hingga semuanya matang.
  8. Kurma Kambing telah siap disajikan, nikmati selagi hangat bersama nasi putih yang masih panas.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Musantara Resep Korma Kambing Resep Masakan Korma Acwh

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.