Kukisi Jongi

0 5

Kukisi Jongi berarti Pudding dari buah Jongi. Buah jongi adalah salah satu buah khas yang ditemukan di hutan-hutan desa Poso. Berbentuk seperti bawang bombai dengan warna hijau pada bagian luar , buah jongi dikenal sangat asam. Untuk bisa mendapatkan bagian buahnya, buah jongi perlu dikupas beberapa kali . Buah jongi berwarna kuning dengan susunan lembar isi yang teratur. Memakan langsung buah jongi dijamin akan membuat mata memicing karena keasamannya. namun dengan teknik pengolahan tertentu maka terciptalah Kukisi jongi yang manis dan segar.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kukisi Jongi yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Agar-agar plain / putih / tidak berasa 1 bungkus
  • Gula pasir 5 sendok makan
  • Air 480 mili liter atau 2 cup
  • Susu cair 240 mili liter atau 1 cup
  • Buah jongi (kurang lebih 200 gram)

Cara Pembuatan

  1. Langkah awal blender buah jongi dengan susu cair.
  2. Selanjutnya dalam panci, campur bubuk agar-agar, air dan gula pasir. Aduk sampai benar-benar larut lalu masak hingga panas.
  3. Tuang campuran buah jongi dan susu, aduk rata kembali dan masak sampai mendidih.
  4. Setelah itu tuang adonan puding ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dibasahi dengan air matang. Dinginkan hingga mengeras.
  5. Lebih enak lagi jika dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu.
  6. Nikmati Kukisi Jongi dalam keadaan dingin

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Puding Jongi Buah Jongi

Leave A Reply

Your email address will not be published.