resepnusantara.id

Kue Unti Betawi

0 12

Kue unti adalah salah satu kue tradisional khas Betawi yang khas dengan balutan daun pisang serta isian campuran parutan kelapa dan gula dibagian tengahnya. Kue ini terasa sedikit agak kenyal karena memang menggunakan paduan bahan dasar berupa tepung beras dan tepung sagu.

 

Berikut bahan dan cara membuat Kue Unti Khas Betawi.

Bahan bahan

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung beras
  • 200 gram gula pasir
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 75 gram tepung sagu dan 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa, larutkan
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Isi : masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.
  2. Kulit: larutkan tepung beras, gula pasir, santan, garam, dan vanili bubuk. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  3. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
  4. Siapkan daun pisang. Sendokkan 50 gram adonan. Isi dengan unti. Tutup dengan adonan lagi. Lipat. Tekan bagian tengahnya.
  5. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Unti Betawi Resep Cara Membuat Kue Unti Khas Betawi

Leave A Reply

Your email address will not be published.