Kue Talam Betawi

0 3

Kue Talam merupakan sajian khas Betawi yang biasa dijadikan hidangan berbuka. Kue ini akan semakin nikmat jika disantap bersama teh hangat. Kudapan tradisional khas Betawi satu ini mempunyai rasa yang begitu nikmat dengan tambahan tekstur kue yang lembut dan berpadu dengan gurihnya santan. Meskipun kue ini termasuk makanan jadul, ternyata kepopuleran dari kue talam terus memancar.

Kue talam umumnya dibuat dari campuran tepung terigu, tepung beras, atau tepung tapioka. Melalui tangan-tangan terampil, campuran bahan tersebut akan menjadi kue yang bertekstur lembut, mulus, dan bercita rasa manis. Berikut resep Kue Talam khas Betawi.

Bahan pertama

  • Siapkan 125 tepung beras
  • Siapkan 150 ml air mendidih
  • Siapkan 75 gram tepung sagu
  • Siapkan 250 ml santan encer
  • Siapkan 1/2 sdt garam

Bahan ke dua

  • Siapkan 75 gram tepung sagu
  • Siapkan 75 gram tepung beras (dari adonan bahan pertama)
  • Siapkan 500 ml santan kental
  • Siapkan 1/4 sdt garam

Bahan untuk taburan

  • Siapkan 2 sdm bawang putih goreng, halus
  • Siapkan 2 sdt gula pasir
  • Siapkan 1/4 sdt garam
  • Siapkan 100 gram ebi, seduh dengan air panas, tiriskan,haluskan dan kemudian sangrai
  • Siapkan 2 buah cabai merah, buang biji nya dan iris tipis-tipis lalu goreng
  • Siapkan 1 sdm seledri cincang halus
  • Siapkan minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat

Bahan pertama

  1. tuangkan air mendidih ke dalam tepung beras lalu aduk hingga menggumpal
  2. kemudian ambil 75 gram adonan sebagai bagian bahan ke dua dan langsung saja di sisihkan
  3. campurkan adonan bagian bahan pertamadengan tepung sagu, santan, dan garam adfuk hingga adonan licin dan kemudian saring
  4. setelah itu siapkan cetakan-cetakan kecil atau cucing yang sudah di alesi dengan minyak goreng
  5. tuangkan adonan bahan pertama sebanyak 1/4 tinggi cetakan
  6. 6, kukus selama kurang lebih 10 menit, lalu sisihkan
  7. lalu aduk semua bahan ke dua hingga rata dan licin (saring)
  8. lalu tuangkan ke dalam adonan pertama dan kukus lagi selama 15 menit
  9. kukus hingga matang lalu angkat dan keluarkan dari cetakan nya

Bahan untuk taburan

  1. tumis saja ebinya, bawang putih, garam, dan gula hingga gula larut lalu angkat
  2. masukan cabai dan daun seledri aduk hingga rata lalu taburkan ke atas kue setelah itu sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Talam Betawi Cara Membuat Kue Talam Betawi Yang Enak

Leave A Reply

Your email address will not be published.