resepnusantara.id

Kue Srikaya Palembang

0 6

Kue Srikaya Palembang adalah salah satu kuliner Palembang zaman bingen (bingen = zaman dulu banget) yang eksis sampai dengan saat ini. Biasanya orang Palembang makan kue ini dengan dicocol dengan ketan, bisa juga dengan roti tawar.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Srikaya Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Telur ayam 1 gelas (biasanya 1 gelas itu kira-kira 4 butir telur ayam, bisa telur bebek jumlahnya disesuaikan)
  • Gula pasir 1 gelas
  • Santan kental 1 gelas
  • Ekstrak Sari pandan (5 lembar daun pandan +5 lembar daun suji)

Cara-cara Pembuatan

  1. Campurkan gula pasir dan telur lalu diaduk/kocok perlahan sampai gula larut. Ingat, kocokan tidak perlu sampai mengembang.
  2. Masukkan santan dan sari pandan.
  3. Aduk sampai tercampur rata
  4. Siapkan kukusan/dandang yang tutupnya dilapisi serbet supaya air uap panas tidak jatuh ke dalam bahan srikaya yang akan dikukus
  5. Masukkan adonan srikaya ke dalam cetakan srikaya kecil-kecil (bisa dari keramik bisa juga cetakan plastik). Pastikan adonan diaduk setiap akan menuang ke cetakan supaya bahan tidak mengemulsi
  6. Kukus selama 10-15 menor
  7. Angkat srikaya dan dinginkan sebentar, baru disimpan tetap dalam cetakan mungilnya
  8. Simpan dalam wadah semacam tupperware dalam kulkas.
  9. Kue Srikaya Palembang siap disajikan.

Tips

Gunakan santan kental biasa. Orang Palembang biasanya menggunakan santan glundu hasil pengentalan santan di atas api sampai berminyak. Jika akan menggunakan santan glundu, tambahkan lagi air supaya srikaya bagus.
Sebaiknya menggunakan sari pandan asli agar lebih sehat, Srikaya yang dibuat dari pandan asli dan daun suji warna hijaunya lebih teduh dan kalem juga lebih wangi.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep kue Srikaya Resep Kue Seikaya

Leave A Reply

Your email address will not be published.