Kue Sangkulun Khas Belitung

0 2

Kue Sangkulun khas Belitung salah satu kue yang berasal dari daerah Babel, namun sekarang sudah banyak tersebar di berbagai daerah tapi mungkin berbeda penyebutannya saja. Karena memang rasa yang disuguhkan kue ini sangat menggigit lidah, tidak percaya, silahkan lihat saja gambar kue lezat khas demak ini pasti anda akan tergoda untuk mencicipinya. Kue yang berbahan dasar tepung ketan ini ternyata sudah menjadi buruan para pencinta kuliner Indonesia, karena memang bentuk dan rasanya sungguh unik dan menggoda mata siapa saja yang melihatnya.

Berikut bahan dan cara membuat Kue Sangkulun khas Belitung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang digunakan

  • 500 gram tepung ketan kasar
  • 1/2 butir kelapa setengah tua diparut
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • 3 sendok makan air kapur sirih
  • Pewarna makanan warna merah secukupnya
  • Daun pisang

Cara Membuat

  1. Campur beras ketan, kelapa parut, gula pasir, air kapur sirih dan garam.
  2. Bagi dua adonan. 1/3 diberi warna merah, 2/3 yang lain tetap putih. Aduk rata masing-masing adonan. Masukkan adonan putih di loyang yang telah dioles minyak dan dialasi daun pisang, ratakan adonan tsb setebal 3 cm, lalu menyusul adonan merah ditimpakan diatasnya dan diratakan.
  3. Kukus sampai matang, potong-potong.
  4. Sajikan Kue Sangkulun khas Belitung.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda.

Source Resep Nusantara Resep Kue Sengkulun Cara Mwmbuat Kue Sengkulun

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.