Kue Sam Kok Pan

0 5

Kue Sam kok Pan atau Kue Segitiga ini merupakan salah satu kue favorit orang Bangka. Bahan kulitnya seperti kwetiau dgn tambahan santan, isiannya campuran pepaya mengkal dengan ebi atau udang segar.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Sam Kok Pan yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan Isian

  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 25 gram ebi, rendam air, tiriskan, cincang (pilih ebi kualitas baik)
  • 250 gram bengkuang, kupas, serut kasar
  • ¼ sdt merica
  • ¼ sdt garam
  • 3 sdm minyak sayur

Bahan Kulit

  • 100 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 3 sdm minyak sayur
  • 250 ml air

Bahan Pelengkap

  • Sambal, haluskan dalam blender:
  • 10 buah cabai rawit merah, rebus
  • 100 ml air matang
  • 3 siung bawang putih, rebus
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt jeruk nipis/ cuka
  • ½ sdt garam

Bawang putih goreng

  • 100 ml minyak sayur,
  • 6 siung bawang putih, cincang halus (goreng, simpan bersama minyak bekas menggorengnya.
  • Minyak dipakai untuk mengoles choipan setelah matang)

Cara Membuat

  1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
    Masukkan ebi, irisan pepaya, merica, dan garam.
    Masak hingga sayuran layu dan kering, angkat. Sisihkan.
  2. Kulit: Campur semua bahan, kecuali air.
  3. Masukkan air secara bertahap sambil diaduk hingga larut semua.
  4. Kemudian rebus dengan api kecil di wajan anti lengket, hingga menggumpal, kalis dan kering (sdh tak berair)
  5. Ambil 2 sdm adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan.
  6. Sendokkan 1 sdm bahan isi di tengah kulit.
  7. Lipat membentuk segitiga, tekan bagian tepinya hingga merekat.
  8. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
  9. Kukus dalam dandang panas beralaskan daun pisang yang sudah dioles minyak.
  10. Kukus 15 menit. Angkat. Sajikan Kue Sam Kok Pan disertai pelengkap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Sam Kok Pan Kur zsegitiga

Leave A Reply

Your email address will not be published.