Kue Rintak Khas Bangka

0 3

Kue Rintak Khas Bangka adalah kue khas Bangka Belitung yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu. Karena bahan pembuatannya didominasi oleh sagu, kue rintak juga dikenal sebagai kue sagu. Biasanya kue rintak atau kue sagu hadir saat Ramadhan dan hari raya Idul Fitri. Kue rintak mempunyai rasa yang manis dengan tekstur yang lembut.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Rintak khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • Minyak goreng secukupnya, untuk olesan
  • Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Pembuatan

  1. Rebus santan dan gula merah sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Masukkan tepung sagu dan telur, aduk perlahan dengan sendok kayu sampai tercampur rata.
  3. Giling adonan dengan ketebalan 0,5 mm lalu cetak dengan ring cutter cookies dan bentuk sesuai selera. Letakkan dan susun ke dalam loyang datar yang sudah diolesi margarin.
  4. Olesi atasnya dengan sedikit minyak, kemudian taburi wijen dan lakukan hal yang sama untuk adonan yang lain.
  5. Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 25 menit sampai matang dan kering.
  6. Angkat dan biarkan dingin.
    Simpan Kue Rintak Khas Bangka  dalam toples kedap udara atau bisa juga langsung di nikmati.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Kue Rintak Kue Rintak Khas Bangka

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.