Kue Putu Ayu Jawa Tengah

0 2

Kue Putu Ayu Jawa Tengah adalah kue basah tradisional asli Indonesia. Kue yang enak dan bertekstur lembut ini merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar yang hingga saat ini masih sangat populer. Kue putu ayu disebut juga sebagai kue putri ayu,

Walaupun memiliki nama yang hampir sama dengan kue “putu”, namun sebenarnya bahan dasar untuk pembuatan putu ayu sangatlah berbeda dengan kue putu yang hanya menggunakan tepung beras untuk adonannya. Persamaan dari kedua kue ini hanyalah pada pemakaian kelapa sebagai hiasan kue. Manisnya gula dan gurihnya parutan kelapa merupakan perpaduan yang cocok.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Putu Ayu Jawa Tengah.

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml santan
  • 4 butir telur
  • 1 sdm pasta pandan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 buah kelapa

Cara membuat Kue Putu Ayu Jawa Tengah

  1. Siapkan wadah berukuran agak besar (mangkuk mixer), masukkan telur dan gula, kocok hingga mengembang dan menjadi putih menggunakan mixer.
  2. Matikan mixer, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kemudian aduk adonan hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu, tambahkan santan dan pasta pandan, kemudian aduk kembali hingga adonan tercampur dengan baik.
  4. Siapkan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak. Masukkan (sambil ditekan) kelapa parut yang telah dikukus dan ditaburi garam di dasar cetakan, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan. Ingat yaah, parutan kelapanya dulu, bukan adonannya dulu.
  5. Masukkan adonan kuenya ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup rapat panci pengukus, kukus selama kurang lebih 15 menit.
  6. Jika sudah matang, angkat, keluarkan dari cetakan, dan Kue Putu Ayu Jawa Tengah pun sudah siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Putu Ayu http://www.indirania.com

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.