Kue Putri Selat

0 3

Kue Putri Selat dikenal sebagai kue tradisional khas Banjar, Kalimantan Selatan. Ciri khas kue ini terdiri dari tiga lapisan kue dengan warna hijau, cokelat, dan putih. Lapisan warna hijau berasal dari penggunaan air daun suji, warna cokelat dari gula merah, dan warna putih dari santan dan tepung beras. Penggunaan bahan santan sangat dominan, yang diperlukan untuk semua lapisan kue.

Kue Selat Putri

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Lapisan I

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 175 gram gula pasir
  • 75 ml air daun suji
  • 300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
  • 450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa

Bahan Lapisan II

  • 450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
  • 225 gram gula merah , sisir halus
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 375 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa

Bahan Lapisan III

  • 75 gram tepung beras
  • 25 gram tepung kanji
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat

  1. Lapisan I, aduk tepung beras, tepung kanji, gula, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Seduh dengan santan panas. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Lapisan II, aduk santan panas dan gula merah sampai larut. Saring.
  3. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Rebus bahan III diatas api kecil sampai kental. Sisihkan.
    Tuang lapisan I ke dalam loyang 22 x 22 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  5. Tambahkan Lapisan II. Kukus 10 menit.
  6. Terakhir tambahkan lapisan III. Kukus 25 menit sampai matang.
    Potong-potong setelah dingin.
  7. Kue Putri Selat siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Kue Putri Selat Kue Putri Selat

Leave A Reply

Your email address will not be published.