Kue Pudak Khas Gresik

0 5

Makanan khas Gresik yang satu ini tentu tidak asing lagi buat kamu yang sudah pernah pergi ke Gresik. Rasanya enak dan menggoyang lidah. Banyak sekali penikmat pudak di Gresik, soalnya pudak adalah makanan ringan kue yang terbuat dari tepung beras, gula jawa / gula pasir, dan santan kelapa yang kemudian dibungkus dengan kemasan pelepah daun pinang.

Yuk simak bahan dan cara membuat Pudak khas Gresik berikut ini.

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • Daun pinang (ope) secukupnya
  • 1 kg Tepung beras
  • 1 liter Santan kelapa
  • 250 gram Gula pasir atau gula Jawa
  • Vanilla secukupnya
  • Daun pandan secukupnya (diikat simpul)

Cara membuat Kue Pudak Khas Gresik yang Enak dan Sederhana :

  1. Mula – mula yaitu daun pinang atau ope dipotong – potong dengan ukuran 20 cm x 15 cm kemudian dilipat dan dijahit untuk menyatukan sisi daun tersebut. Lalu sisihkan.
  2. Setelah itu, siapkan panci rebusan dan letakkan di atas kompor lalu tuangkan santan kelapa, masukkan tepung beras, gula pasir, vanilla, dan daun pandan ke dalam panci tersebut kemudian aduk – aduk hingga semua bahan tercampur merata dan masak dengan api yang sedang hingga mendidih.
  3. Kemudian ambillah sebuah daun pinang yang sudah dijahit tadi dan tuangkan rebusan santan tadi ke masing – masing bungkus (ope) kue pudak secukupnya.
  4. Lalu siapkan panci kukusan yang sudah diisi dengan air secukupnya, kemudian letakkan sarangan panci tersebut dan barulah masukkan bungkusan pudak ke dalam panci kukusan, kukus hingga matang selama beberapa menit di atas api berukuran sedang.
  5. Setelah dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan bungkusan pudak dari dalam panci kukusan lalu ikat bungkusan tersebut dengan menggunakan tali rafia dan biarkan kue pudak dingin.
  6. Kue pudak sudah siap dihidangkan. (Untuk proses penyimpanan kue pudak sebaiknya di ikat dengan tali rafia dan digantung, sehingga rasa dan kualitas yang ada dalam kue pudak tetap terjaga).

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Kue Pudak Khas Gresik Enak dan Sederhana

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.