Kue Pohulpohul

0 3

Kue Pohulpohul masyarakat Batak juga biasa menyebutnya itak Pohulpohul. Makanan yang berasal dari Tapanuli ini memiliki bentuk yang unik, yakni seperti kepalan jari. Itulah kenapa jajanan ini kemudian disebut pohulpohul atau kepalan. Bahan untuk membuat kue ini bisa dibilang sangat sederhana.

Berikut bahan dan cara membuat Kue Pohulpohul khas Sumatera utara.

Bahan-bahan

  • 350 gr tepung beras
  • 150 gr tepung ketan
  • 125 gr gula merah, sisir halus
  • 1 sdm gula pasir (sesuaikan manisnya)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 lbr daun pandan, potong sesuai selera
  • Sedikit air

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, tepung ketan, gula pasir, vanili bubuk dan garam.
  2. Tambahkan sedikit air untuk mempermudah saat membuat kepalan, ambil adonan lalu beri gula merah lalu kepal-kepal hingga padat.
  3. Letakkan daun pandan di dasar kukusan, lalu beri pohul-pohul diatasnya.
  4. Setelah pohul-pohul matang (± 20 menit), siap dinikmati.

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Pohulpohul POHUL-POHUL 4. Kue Pohulpohul

Leave A Reply

Your email address will not be published.