Kue Pie Susu Bali

0 5

Pie susu merupakan jajanan khas Bali yang lezat, renyah, manis dengan tekstur yang lembut. Untuk membuat pie susu khas bali ini, bagi anda yang tidak mempunyai waktu untuk kesana ataupun ingin membuat sendiri di rumah. penjelasan resep pie susu di bawah ini dapat anda terapkan untuk mendapatkan kue susu dengan cita rasa khas bali.

Peralatan yang Digunakan :

  • Wadah
  • Timbangan
  • Kaleng susu kosong
  • Mixer
  • Oven

Bahan Kulit Pie Susu Bali :

  • 250 gram Mentega
  • 1 butir telur
  • 250 gram Tepung terigu
  • Garam
  • Vanili

Bahan Isi Pie :

  • Vanila bubuk
  • ½ kaleng Susu Kental Manis (SKM) putih  atau sesuai selera
  • 3-4 butir kuning telur (aduk sebentar)
  • ½ kaleng susu cair (bisa menggunakan kaleng bekas SKM untuk mempermudah)
  • 4 sendok makan Maizena
  • Bahan topping keju, secukupnya

Cara Membuat Kulit Pie :

  1. Campurkan semua bahan kulit pie, kemudian aduk menggunakan garpu sampai adonan tercampur rata.
  2. Uleni sebentar adonan sampai tidak terasa lengket,
  3. Tuang adonan di atas cetakan pie datar dengan diameter sekitar 8 cm. Sebelum dituang adonan, oleskan cetakan dengan margarin (tipis saja).
  4. Ratakan adonan dan bentuk bagian pinggirnya (bisa dengan menggunakan ujung garpu).
  5. Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu agar matangnya merata.

Cara Membuat Isi Pie :

  1. Masukkan telur ke dalam wadah sedang, kemudian tambahkan susu kental manis ke dalam telur dan susu cair. Jangan lupa memasukkan vanila dan tepung maizena, lalu di aduk menggunakan mixer atau menggunakan garpu.
  2. Diamkan adonan sampai merata dan disaring.

Cara Menggabungkan Pai Susu Bali :

  1. Panaskan oven sekitar 175 derajat celcius.
  2. Masukkan adonan isi yang cair ke dalam kulit kue pie tersebut. Lakukan sampai adonan habis
  3. Panggang menggunakan oven bersuhu 175 derajat celcius sekitar 45 menit
  4. Jika warna sudah berubah jadi kuning keemasan itu artinya kue pie sudah matang dan siap dicipot dari cetakan
  5. Gunakan keju parut sebagai toppingnya

Tips

  • Untuk membuat kulitnya, tipis-tipis saja iya karena jika tebal hasilnya kurang maksimal, bisa jadi kurang lezat.
  • Gunakan kecepatan mixer yang sedang saja sampai merata dan usahakan jangan sampai berbusa.
  • Penyaringan merupakan usaha agar tidak ada ampas yang terbawa karena akan merusak rasa kuenya.

Selamat mencoba.

Source Kuliner Bali Kue Pie Susu Bali

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.