Kue Pare Khas Palembang

0 12

Kue Pare khas Palembang merupakan jananan tradisional. Disebut pare karena bentuknya memang menyerupai sayur pare/paria. Memang masih kurang populer dibanding empek empek. Mungkin karena cara bikinnya yang relatif rumit. Di Palembang sendiripun yang lebih populer adalah kue pare versi manis. Kalau yang asin isinya ayam mirip mirip isian lemper, sedangkan versi manisnya isinya enten kelapa.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Para khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 250 Gr tepung ketan
  • 5 Sdm tepung beras
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 50 ml air pandan / suji
  • 4 tetes pewarna hijau
  • 1 1/2 bungkus santan

Bahan Inti

  • 1/2 Gelas air / secukupnya
  • 75 gr gula merah di sisir
  • 15 gr gula pasir
  • 100 gr kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara Pembuatan

  1. Aduk tepung ketan dan tepung beras, masukkan campuran santan, air daun suji dan pewarna, uleni sampai rata. Sisihkan
  2. Cara membuat bahan inti : Rebus gula merah dan gula pasir. Masukkan kelapa, daun pandan dan garam, masak sampe air meresap
  3. Langkah selanjutnya bulatkan dan pipihkan adonan tadi..isi unti trus bentuk lonjong dan buat guratan hingga membentuk pare
  4. Lalu kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
  5. Alasi dengan daun pisang
  6. Kukus selama 20 mnt / sampai masak
  7. Kue Pare Khas Palembang siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Pare Cara Membuat Kue Pare

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.