resepnusantara.id

Kue Padamaran Jambi

0 6

Padamaran adalah nama jenis kue basah tradisional khas Jambi  yang  terbuat dari bahan seperti tepung beras, kuah santan, gula merah serta air perasan daun suji. Cara pembuatannya dengan cara dikukus dengan menggunakan daun pisang sebagai wadahnya, biasanya dibentuk cup menyerupai mangkuk kecil atau orang Jambi menyebutnya “Takir”.

Tekstur dari kue ini sendiri hampir menyerupai bubur namun lebih sedikit padat, sedangkan rasa manis dan gurih dari olahan ini dihasilkan dari campuran gula merah serta siraman kuah santan kental.

Bahan dan Cara Membuat Kue Padamaran Khas Jambi

Bahan :
  • 150 garam tepung beras
  • 450 ml santan encer
  • 75 ml santan kental, usahakan santan murni dari kelapa
  • 75 grm gula merah, sisir halus
  • 50 ml air perasan daun suji
  • 1 sdt pandan pasta (campurkan dengan air perasan daun suji di atas)
  • 1/4 sdt garam halus
  • Daun pisang secukupnya, untuk membuat mangkuk takir
Cara Membuat :
  1. Pertama, kita buat adonan dengan cara memasak larutan santan encer dengan tepung beras, kemudian tambahkan pasta pandan, air daun suji dan sedikit garam, tunggu hingga mendidih dan meletup-letup, angkat dan dinginkan
  2. Kedua, kita buat takir, atau mangkuk kecil dari bahan daun pisang berbentuk kotak persegi, kemudian di semat menggunakan lidi, (bisa diganti kalau tidak ada daun pisang)
  3. Selanjutnya masukan 2 sdm adonan kue ke dalam takir, kemudian taburi atasnya dengan irisan gula merah 1 sdm saja, lalu tambah lagi adonan di atasnya 1 sdm, lakukan sampai habis
  4. Terakhir, kita kukus adonan kue ini kurang lebih 5 menit saja, lalu beri siraman santan kental masing-masing 1 sdm saja, dan kukus lagi sampai matang biasanya 5 menit
  5. Angkat kue, dan siap disajikan.
Source Resep Jajanan Khas Jambi: Kue Padamaran Resep Kue Padamaran Manis Lembut

Leave A Reply

Your email address will not be published.