Kue Ongol Sagu Khas Bangka

0 4

Kue Ongol Sagu khas Bangka merupakan kue tradisional yang terbuat dari sagu, gula merah dan gula pasir, memiliki rasa yang enak, lembut dan kenyal dengan taburan parutan kelapa.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Ongol Sagu khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 375 ml air
  • 175 gram tepung sagu tani
  • 350 ml air kelapa
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 garam kelapa muda, dikerok panjang.
  • 2 tetes pewarna merah
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 100 gram wijen sangrai, untuk balutan

Cara Membuat

  1. Rebus gula pasir, daun pandan di dalam air hingga mengental. Angkat. Saring dan dinginkan. Sisihkan.
  2. Campur tepung sagu dengan air kelapa, garam, dan vanili. Aduk rata.
  3. Tambahkan cairan gula. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi pewarna merah, hijau, dan sisanya biarkan putih.
  4. Masak masing-masing bagian di atas api kecil sambil diaduk hingga matang. Bentuk bulat-bulat dengan sendok yang dibungkus plastik.
  5. Balutkan Kue Ongol Sagu khas Bangka di parutan kelapa.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Kue Ongpl-ongol Cara Membuat Kue Pngol

Leave A Reply

Your email address will not be published.