Kue Ongol Ongol Khas Betawi

0 8

Kue ongol-ongol juga termasuk kuliner traidisonal masyarakat Betawi. Makanan khas Betawi yang termasuk camilan ini biasanya hadir pada pesta adat masyarakat Betawi semisal pernikahan dan khitanan. Kue dengan nama unik ini dibuat dari bahan baku berupa tepung sagu dan gula aren. Sama seperti kue sengkulun, kue ongol-ongol juga lebih nikmat jika disajikan bersama dengan parutan kelapa yang ditaburi pada bagian atasnya.

Bicara mengenai rasanya, kue ongol-ongol sudah pasti enak. Sedangkan teksturnya cenderung kenyal dan lembut. Kue ini mempunyai aroma khas yang disebabkan oleh penggunaan gula aren.

Berikut bahan dan cara membuat Kue ongol-ongol khas betawi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 125 gram gula merah
  • 115 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 800 ml air

Taburan:

  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Kukus kelapa dan garam 15 menit. Aduk rata. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditaburkan di dasar loyang 18 x 18 x 4 cm. Sisihkan.
  2. Rebus gula merah, gula pasir, garam, dan air. Saring. Dinginkan.
  3. Tuang ke dalam tepung hunkwe. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan kental.
  4. Tuang ke dalam loyang. Taburkan sisa kelapa. Tekan – tekan. Biarkan dingin. Potong – potong.
  5. Untuk 12 potong

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Ongol Ongol Khas Betawi Resep Membuat Ongol Ongol – Khas Betawi

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.